Perfil Clínico epidemiológico del trastorno depresivo en adolescentes Hospital II - 2 Tarapoto 2006 - 2016 - Mori Pacherres, Jhon Bruno (2019)
El objetivo fue evaluar el perfil clínico epidemiológico del trastorno depresivo en adolescentes de 11 a 17 años en el Hospital II-2 de Tarapoto. El estudio fue descriptivo simple; Se revisaron 442 historias clínicas de pacientes atendidos en el consultorio externo de psiquiatría, mediante una ficha de recolección de datos. Se encontró, que, la incidencia fue de 70.64/100 pacientes. Y la prevalencia de 90.78/100 hb; respecto a los factores de riesgo no modificables, según la edad, predominó el grupo de 15 a 17 años (63.6%), y en relación al sexo, las mujeres en (72.4%). El 32.4 % procedía de Tarapoto seguido de Morales, 11.8 %, y en el 27.6% procedían de otros lugares; 56.3% tuvieron antecedentes familiares. En relación a los factores modificables el factor que predominó son: discusiones familiares (79.2%), es debido al alcoholismo familiar (31.7%) y respecto a la clínica, el 51.8 % los pacientes tuvieron pensamiento suicida; Según la intensidad de la depresión en los jóvenes, 55.2% tenía un episodio depresivo leve mientras que el 10.4% padecían de un episodio depresivo grave. Concluyéndose que la incidencia y la prevalencia ha ido en aumento en dicha localidad año tras año, la mayoría son del sexo femenino, y con factores modificables y no modificables importantes como la edad de 14 a 17, repetir curso, preocupación por un familiar, discusiones familiares, seguido del pensamiento suicida. Por otro lado, existe más episodios depresivos de intensidad leve que de mayores grados, dentro de la localidad de Tarapoto.