Mejoramiento de propiedades físico-mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con adición de vidrio y caucho reciclado, Lima – 2022 - Mundaca Zavaleta, Eyser Yomar (2022)
Uno de los temas más apremiantes actualmente son las viviendas autoconstruidas, las cuales presentan agrietamientos, entre otras fallas estructurales exponiendo la vida de las personas, este problema se debe al inadecuado proceso constructivo. El presente estudio tiene como objetivo, analizar las propiedades fisco-mecánicas del concreto f’c = 210 kg/cm2 con adición de vidrio y caucho reciclado (VCR), buscando promover la utilización de nuevas alternativas con el fin de mejorar sus propiedades del concreto, el desarrollo se inició con la obtención del material reciclado, siendo el vidrio a través de botellas y el caucho mediante neumáticos, para luego elaborar los diseños de mezcla y poder determinar sus características físicas y mecánicas del concreto. Esta investigación es de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental – cuasi experimental y de nivel correlativo, su población son todos los concretos de diseño f’c = 210 kg/cm2 con adición de VCR, con una muestra de 36 especímenes cilíndricos y 12 vigas prismáticas con adición de 0%, 5%, 10% y 15% de VCR para ser ensayadas en laboratorio y determinar sus propiedades físico-mecánicas. Concluyendo que los resultados más óptimos se alcanzaron con la adición de 5% y 15% de vidrio y caucho reciclado, ya que mejoró su revenimiento e incremento su densidad del concreto en estado fresco, respecto a las propiedades mecánicas, el contenido óptimo se logró con dosificación de 5% de VCR, donde la resistencia a compresión logró incrementar un 4.23% y su resistencia a flexión incremento 6.01% respecto a la mezcla patrón a los 28 días.