Determinación de residuos sólidos peligrosos y la calidad del suelo en el botadero del Distrito de Los Órganos-TalaraPiura - Arellano Moretti, Jorge Manuel (2022)
Durante muchos años existe la mala disposición de los residuos sólidos municipales, en el botadero de Los órganos sin las medidas de mitigación, dichos residuos se pueden observar que existen residuos peligros, tales como baterías, pilas, agujas, latas de pintura, y otros que alteran la calidad del suelo. A raíz de este problema, nació el interés del estudio, la cual tiene como objeto, determinar los residuos sólidos peligros y la calidad del suelo en el botadero de Los Órganos. Por tanto, para conocer dicho objeto, se realizaron 4 puntos de muestreo por medio de calicatas en el botadero de Los Órganos en un área de 9m y a una profundidad de 60 cm, así como también se obtuvo una muestra en el vivero municipal, como muestra de control para la comparación correspondiente al botadero. Dicho eso se implementó la metodología establecida en la guía de muestra de suelos contaminados. Se demostró que no sobrepasan los ECAs en el botadero y el vivero en caso de metales, cabe recalcar que el en vivero municipal se encontró un alto porcentaje del metal cadmio y bario debido a que este suelo son regados con aguas servidas, así como también ambos lugares presentan suelos alcalinos y un porcentaje de materia orgánica muy baja. Se concluye que el suelo del botadero se ve afectado por los residuos sólidos y su incineración natural del metano al reaccionar con las altas temperaturas que produce combustión del distrito de Los Órganos.