Clima organizacional y desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio de neonatología del Hospital Regional del Cusco, 2021 - Solis Soto, Guicela (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre clima organizacional y el desempeño laboral en el personal de enfermería del servicio de Neonatología del Hospital Regional del Cusco en el 2021, para lo cual se realizó la investigación con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional siendo transversal por su temporalidad. La población de estudio estuvo constituida por todo el personal de enfermería del mencionado servicio que ascienden a 71 trabajadores distribuidas en 39 enfermeras y 32 técnicos de enfermería, de los cuales eligió una muestra de 50 participantes de manera no probabilística por conveniencia, a quienes se les suministro dos cuestionarios uno dirigido a medir el clima organizacional y otro para medir el desempeño laboral, instrumentos que fueron debidamente validados y analizados en cuanto su confiabilidad. Los resultados para la presente investigación muestran que existe relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral, dado que se encontró el valor de 0.834 para el coeficiente de correlación de Spearman, con una significancia estadística del 5%, lo cual muestra que mayores valores para el clima organizacional se asocian con mejores niveles de desempeño laboral.