Políticas públicas de género en la violencia contra la mujer en fiscalía especializada de Lima durante el 2023 - Ponce Paxi, Diego Martin (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la influencia de las políticas públicas de género en la violencia contra la mujer en la fiscalía especializada de Lima Norte durante el 2023, en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible 5, Igualdad de Género. Se siguió una metodología cuantitativa, con un diseño no experimental, correlacional causal y de corte transversal, y un nivel descriptivo. Asimismo, se contó con una muestra de 121 colaboradores que laboran en la entidad y abogados independientes que interactuaron con la misma, a quienes se aplicaron dos cuestionarios. En el análisis estadístico se usaron métodos descriptivos e inferenciales con tablas de contingencia y el análisis de regresión logística ordinal. Los resultados mostraron que las políticas públicas de género en la violencia contra la mujer tienen predominantemente un nivel medio de influencia, representando el 31.4%. Finalmente, se concluye una fuerte correlación entre la implementación de políticas públicas de género y los niveles de violencia contra la mujer en la Fiscalía Especializada de Lima Norte durante el 2023. El modelo estadístico empleado mostró que un bajo nivel de estas políticas se asocia significativamente con mayores índices de violencia.