Gestión del riesgo crediticio y su incidencia en la morosidad en una caja municipal, Chocope - Diaz Gamonal, Bismarck (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar la incidencia de la Gestión del riesgo crediticio en la morosidad de una Caja Municipal en Chocope, se realizó un estudio de carácter básico con un enfoque descriptivo correlacional, se empleó una metodología cuantitativa no experimental, utilizando un diseño transversal o transeccional. La muestra de trabajadores encuestados reveló que las estrategias y políticas de riesgo crediticio son percibidas mayoritariamente como buenas, aunque las herramientas de evaluación de créditos obtuvieron una percepción más mixta. La morosidad se asoció principalmente con errores organizativos, procesos de evaluación y recuperación deficientes, factores externos y sobreendeudamiento. Los resultados destacan la muy alta correlación entre la Gestión del Riesgo Crediticio y la morosidad (coeficiente de correlación de Pearson de 0,903), concluyendo que una gestión deficiente aumenta el riesgo de morosidad. En consecuencia, se propone un Plan de Gestión de Riesgo Crediticio que incluya la mejora de las herramientas de evaluación, capacitación del personal, optimización de procesos internos, actualización de políticas de crédito y un sistema de monitoreo continuo.