Estrés laboral y compromiso organizacional de los trabajadores de salud de un policlínico en Lima sur - Perú, 2021 - De la Cruz Pérez, Jhonatan Peter (2022)
El objetivo de la investigación fue determinar si existe relación entre el estrés laboral y el compromiso organizacional de los trabajadores de salud de un Policlínico en Lima Sur-Perú, 2021. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal y correlacional; se aplicó en forma presencial la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS (α Cronbach de ,965) y la Escala de Compromiso Organizacional (α Cronbach de ,835) a 55 trabajadores de salud. Se obtuvo principalmente un nivel de estrés laboral bajo (61.8%) y un nivel de compromiso organizacional alto (50.9%) de los trabajadores. Además, se determinó una relación inversa baja entre el estrés laboral y el compromiso organizacional (-,337), compromiso afectivo (-,301) y compromiso normativo (- ,300); mientras que con el compromiso de continuidad se dio una relación inversa moderada (-,438); por lo que se concluyó que los niveles de estrés laboral se relacionaron inversamente con los niveles de compromiso organizacional y sus dimensiones en los trabajadores de salud del Policlínico de Lima Sur-Perú, reflejando una adecuada gestión administrativa por parte del establecimiento de salud y una respuesta apropiada de desempeño de los trabajadores por su nivel de compromiso organizacional.