Motivación y desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac, 2021 - Valer Zegarra, Wilmar Harum (2021)
El propósito o fin primordial de este trabajo fue analizar la relación entre motivación laboral y desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac, 2021. Metodología: La investigación fue de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico; de diseño coorelacional. La poblacion fue de 45 trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac y la muestra fue el 100% de la población. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Se utilizó el índice de correlación de Tau_b de Kendall. Resultados: Se encontró que las variables motivación laboral y desempeño laboral están correlacionados en los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac. Siendo el coeficiente de correlación 0.214 lo que indica que existe una correlación positiva media, así mismo las variables motivación de logro, de poder y filiación tienen una correlación positiva media con el desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac. Siendo el coeficiente de correlación 0.183, 0.190 y 0.356 respectivamente. Conclusiones: La motivación laboral y desempeño laboral están correlacionados, existiendo un nivel de correlación positiva media, pues de acuerdo a la tabla Tau-b de Kendall el coeficiente de asociación es igual a 0.214; existe correlación positiva media entre la motivación de logro, y el desempeño laboral y de igual forma entre motivación de poder y afiliación con el desempeño laboral en los trabajadores de la Gerencia de Desarrollo Económico del Gobierno Regional de Apurímac