Plazo razonable y afectación al debido proceso en reos libres, en el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 2017-2019 - Lazo Hidalgo, Jennifer Jadira (2021)
La investigación planteó identificar la afectación al debido proceso, por el incumplimiento del plazo razonable, en el juzgamiento de reos libres, por el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 2017-2019. Investigación del tipo básica, diseño de estudio de casos, teniendo como escenario de estudio el Juzgado Penal Colegiado de Tarapoto, 2017-2019, como participantes a 10 expertos, el análisis de 10 expedientes, y de jurisprudencia. La técnica fue la entrevista semi estructurada y el análisis de fuente documental, además de los instrumentos que fueron la ficha de entrevista y la guía de entrevista semi estructurada. Se concluyó que sí existe afectación en las citaciones a juicio oral, debido a que lo realizan en promedio de 1 a 2 años desde el ingreso del expediente en los exámenes a los órganos de prueba, por falta de notificación eficiente, y en la notificación de las sentencias, pues el promedio en realizar es de 4 a 5 meses después de culminado el proceso. Sin embargo, esto se debe a la carga laboral que afrontan, por lo que dan prioridad a los reos que se encuentran con una medida coercitiva personal, así como a la complejidad del proceso, pues atienden casos con penas mayores a los 6 años.