Determinación del coeficiente de rugosidad para disminuir la velocidad del flujo en cunetas de máxima pendiente, Yurimaguas, Loreto, 2015 - Rodríguez Córdova, Joel Eloy (2016)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivos realizar estudios de ingeniería básica, identificar las características del coeficiente de rugosidad y su influencia en la disminución de la velocidad, diseñar un software especializado para incrementar el coeficiente de rugosidad y evaluar los resultados del laboratorio para determinar su influencia en la disminución de la velocidad, usando como instrumento el rugosimetro y el coeficiente de Mannig. Para calcular entonces el coeficiente de rugosidad n se dispone de tablas (como la publicada por el U.S Departament of Agriculture en 1955; Chow, 1959) y una serie de fotografías que muestran valores típicos del coeficiente n para un determinado tipo de canal (Ramser, 1929 y Scobey, 1939). Aparte de estas ayudas, se encuentra en la literatura numerosas fórmulas para expresar el coeficiente de rugosidad de Manning en función del diámetro de las partículas, las cuales tienen la forma n = m D1/6, donde m es un factor de escala y D es un diámetro característico del material del lecho (D50, D75, D84, D90) que son, respectivamente, los diámetros correspondientes al 50, 75, 84 y 90% de la curva granulométrica del material.