Condiciones de habitabilidad urbana en el paisaje urbano histórico del Cercado de Lima, 2023 - Delgado Quispe, Yesica Betsaida (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las condiciones de habitabilidad urbana influyen en el paisaje urbano histórico del Jr. Andahuaylas entre las cuadras 1 y 4. La metodología para la presente investigación fue de enfoque cualitativo, este método que se empleó nos aproxima al sujeto y su realidad mediante información propia basadas en sus experiencias, historia de vida, valores, entre otros. Asimismo, fue de tipo básico, con un diseño fenomenológico. Los participantes considerados para esta investigación se establecieron de manera delimitada, siendo personas que residen en el Cercado de Lima en el Jr. Andahuaylas entre las cuadras 1 y 4, para lo cual se aplicócriterios de selección. Siendo así entrevistados a 6 habitantes y a su vez a 2 expertos relacionados en el tema. Donde se encontraron nuevas categorías emergentes que dieron respuestas a cada problema planteado. Se concluyó que las condiciones de habitabilidad urbana existentes influyen significativamente en el paisaje urbano histórico, ya que, el espacio monumental se encuentra abandonado al no contar con una intervención urbana, donde se puede evidenciar el deterioro de estas casonas históricas, teniendo como causa la sobreutilización del suelo. Es así que afecta al paisaje urbano histórico generando una transformación de identidad en los habitantes.