Plan estratégico de políticas públicas para el desarrollo profesional de directivos en unidades educativas de zona 5 del Ecuador-2024 - Cruz Fajardo, Cindy Alexandra (2025)
El presente estudio titulado Plan estratégico de políticas públicas para el desarrollo profesional de directivos en unidades educativas de la Zona 5 del Ecuador - 2024 se enmarca en el objetivo de desarrollo sostenible 4, que busca garantizar una educación inclusiva y de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. El objetivo principal es elaborar un plan estratégico que fortalezca las competencias y el desarrollo profesional de los directivos, contribuyendo a una gestión educativa más eficiente. La investigación es de tipo descriptiva, explicativa y no experimental con un enfoque cuantitativo. Se utilizó un muestreo no probabilístico aplicando un instrumento de recolección de datos en una sola ocasión. El análisis incluyó pruebas paramétricas como primera aproximación y, en caso necesario, pruebas no paramétricas. Los resultados principales evidenciaron carencias en la formación continua de los directivos y la necesidad de políticas públicas que promuevan programas de capacitación adaptados a las demandas de la gestión educativa actual. Es así que un plan estratégico es esencial para fortalecer la capacidad de liderazgo y garantizar el cumplimiento de los objetivos educativos.