Uso de las TIC y aprendizaje significativo en estudiantes del nivel primario en una institución educativa, Chimbote, 2024 - Farfan Tanta, Alice Lourdes (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el uso de las TIC y el aprendizaje significativo en los estudiantes del nivel primario de una institución educativa, Chimbote, 2024. Se buscó responder a la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuál es la relación entre el uso de las TIC y el aprendizaje significativo en los estudiantes del nivel primario de una institución educativa, Chimbote, 2024? Se realizará un estudio de corte descriptivo y transversal. Además, se utilizará un instrumento con 20 ítemes con una escala tipo Likert de 5 puntos. La muestra estará conformada por 25 estudiantes. Los resultados indicaron que las dimensiones más importantes del aprendizaje significativo son las siguientes: Saberes previos, asimilación y construcción del nuevo conocimiento. Por consiguiente, se deduce que el aprendizaje significativo es un detonante positivo para la innovación en la institución educativa. Estos resultados pueden contribuir para que otras instituciones educativas puedan poner en marcha estrategias que les permitan seguir avanzando hacia la competitividad.