Liderazgo transformacional y su influencia en el rendimiento laboral, en los trabajadores de una municipalidad distrital, Puno, 2024 - Chambi Ccapa, Rosmery (2024)
La investigación está alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8 (ODS 8) busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico sostenible, lo cual puede ser potenciado a través del liderazgo transformacional. Este tipo de liderazgo, que inspira y motiva a los empleados, influye positivamente en el rendimiento laboral de los trabajadores de una municipalidad distrital. Se formuló como objetivo determinar en qué medida el liderazgo transformacional influye en el rendimiento laboral en los trabajadores de una municipalidad distrital, Puno, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental con corte transversal, y un nivel explicativo. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La muestra estuvo conformada por 140 trabajadores de la municipalidad distrital. Se obtuvo como resultado inferencial que 49.0 % de trabajadores consideran el liderazgo transformacional de nivel alto; el valor de Sig. (bilateral) de 0.000 es altamente significativo, según Nagelkerke el porcentaje de influencia es de 99.4%; en consecuencia, se concluyó que se aprueba la hipótesis general, el liderazgo transformacional influye significativamente alta en el rendimiento laboral.