Protección contra el despido de trabajadora embarazada en la Municipalidad provincial de Moyobamba año 2019 - Astudillo Shapiama, Akerin Aide (2021)
El trabajo como derecho fundamental es permite el desarrollo personal e integral del ser humano, en ese sentido nuestra nuestro ordenamiento jurídico en materia laboral contienen en favor de las mujeres gestantes o embarazadas, una variedad de normas de defensa. Así, tenemos que dentro de nuestro ordenamiento constitucional disposiciones de defensa singular para la madre trabajadora, vía su articulado 23. Por otra parte, en la Ley N° 30709 y en el Decreto Supremo N° 002- 2018-TR, determinan que los potenciales empleadores no pueden pretender a quienes postulan a un trabajo un test sobre embarazo. En ese orden de ideas, la Ley N° 26772 estima como ilegal la discriminación a las trabajadoras gestantes cuando postulan a un trabajo. Es por ello que nuestra investigación tuvo como objetivo general establecer la tipología de protección laboral que obtiene la mujer embarazada despedida por la Municipalidad de Moyobamba, 2019, siendo que es una investigación con un enfoque cualitativo, de tipo básica, interpretativo, la cual permitió concluir que; en nuestra localidad los operadores de justicia del juzgado laboral de Moyobamba, en correspondencia con nuestro ordenamiento jurídico brindan debida protección en sus derechos a las trabajadoras embarazadas.