Estrés laboral y desempeño profesional en enfermeros que atienden pacientes COVID-19. Hospital de Alta Complejidad, 2020 - Alayo Rodríguez, Erika Johanny (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de estrés laboral y desempeño profesional en enfermeros que atienden pacientes COVID-19 en el Hospital de Alta Complejidad, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativa, diseño descriptivo correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 36 enfermeros del servicio de emergencia del Hospital de Alta Complejidad. Los datos fueron recolectados a través de una encuesta, se aplicó un cuestionario. Los resultados muestran que el nivel de estrés laboral de los enfermeros en un 25% presentaron un nivel de estrés bajo, y el 67% de la muestra presentaron un nivel medio y sólo el 8% se ubicó en un nivel alto; con respecto al desempeño profesional, se obtuvo que el 22% de los enfermeros presentan un excelente desempeño profesional, 50% muy bueno, 14% bueno, 11% regular y 3% no aceptable. Se concluye que existe relación entre el nivel de estrés laboral y el desempeño profesional según la prueba estadística Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%, siendo p=0.002.