Propuesta de reemplazo de explosivos Emulnor 3000 para mejorar la voladura en una mina en Cajabamba 2024 - Delgado Altamirano, Dalby Alexei (2024)
Se empleó el objetivo de desarrollo sostenible en industrias, innovación e infraestructura, se tuvo como objetivo general la propuesta de reemplazo del explosivo Emulnor 3000 para mejorar la voladura en una mina en Cajabamba. Esta investigación, de tipo aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se llevó a cabo en una mina de Cajabamba y la muestra estuvo conformada por el área de perforación y voladura; se empleó el instrumento de la guía de observación. Se propuso reemplazar el Emulnor 3000, que ha sido exitoso en nuestras operaciones, por el Emulnor 5000, debido a los avances tecnológicos y las necesidades del mercado. El Emulnor 5000 ofrece múltiples ventajas, como una granulometría mejorada de 4.72 a 6.29 pulgadas, lo que optimiza la eficiencia del procesamiento. En conclusión, el reemplazo del Emulnor 3000 por el Emulnor 5000 en la mina de Cajabamba está justificado por sus significativas ventajas, como una mejor granulometría, mayor energía de detonación, reducción de costos operativos, y menores vibraciones y ruido, cumpliendo además con regulaciones ambientales y mejorando la seguridad.