Miedo frente a la atención odontológica en niños que asisten a un consultorio odontológico privado, Tarapoto 2022 - Bardales Ramírez, Piero (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de miedo frente a la atención odontológica en niños que asisten a un consultorio odontológico privado, Tarapoto 2022. El estudio fue básico, con diseño no experimental y transversal, con una muestra de 155 niños. La encuesta fue la técnica y como instrumento se empleó el cuestionario CFSS-DS. El 96,8 % de los niños presentaron miedo y el 3,2 % no lo presentó. Por otro lado, sobre el nivel de miedo, el 47,2 % presentó muy poco miedo, el 34 % moderado miedo, el 17,4 % más o menos miedo, y solo el 1,4 % mucho miedo. Respecto al sexo, el femenino presentó muy poco miedo con 30 % y el masculino moderado miedo con 22 %. En relación a la edad, los niños de 7 años presentaron más o menos miedo con 9,2 %, los niños de 8 años moderado miedo con 10 %, y los niños de 9, 10 y 11 años presentaron muy poco miedo con 12 %, 10,7 % y 12,6 % respectivamente. Sobre los ítems del instrumento, fue más frecuente sin miedo a las personas con uniformes blancos con 63,2 %. Se concluyó que la prevalencia de miedo frente a la atención odontológica en niños que asisten a un consultorio odontológico privado es alta.