Características epidemiológicas de las malformaciones congénitas en neonatos del Hospital Apoyo II-2 Sullana. 2018 - Solis Cherres, María Belen (2018)
Objetivo: Determinar las características epidemiológicas de las malformaciones congénitas en neonatos del Hospital de apoyo Sullana 2018 Metodología: Se realizó una investigación observacional, de tipo descriptiva, retrospectiva y transversal. Con una población conformada por la totalidad de pacientes con características epidemiológicas de las malformaciones congénitas en neonatos del Hospital de apoyo Sullana 2018. De un total de 40 pacientes, se excluyeron 4 por datos incompletos en la historia clínica, por lo que, la muestra final estuvo constituida por 36 pacientes. Resultados: De un total de 36 pacientes. el 44.44% de las madres fueron del grupo etario de 29 a 29 años, también que el 44.44% pertenecen al sector rural como lugar de residencia, seguido de un 61.11% de las madres que manifestaron tener un estado civil actual de convivientes, y un 36.11% de estas madres manifiestan ser amas de casa como ocupación laboral, el 41.67% presentan un ingreso económico entre 1000 y 1499 nuevos soles, un 66.67% de ellas solo presentaron el nivel educativo secundario, hay un predominio por el sexo masculino en el sexo de los neonatos con un 61.11%, la mayoría de los neonatos 50% presento un peso al nacer entre 2000 y 2999 gramos. Conclusiones: Hay una fuerte asociación entre las características epidemiológicas, aspectos clínicos y factores maternos asociados en las características epidemiológicas de las malformaciones congénitas en neonatos.