Vulnerabilidad sísmica y diseño sismo resistente en un edificio de albañilería confinada en la Provincia de Chincha, Ica 2021 - Guillen Llancari, Yolby Jesús (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo principal conocer el grado vulnerabilidad sísmica a través del índice de daño esperado que generan las curvas de fragilidad a partir de un análisis no lineal estático de un edificio convencional de albañilería confinada de tres niveles en el distrito de Chincha Alta, Provincia de Chincha, Departamento de Ica del año 2021. La metodología es de tipo aplicada, con un diseño no experimental de corte transversal descriptivo, porque solo se observó el comportamiento de la estructura de albañilería en el rango no lineal, la técnica fue de observación y el instrumento para recopilación de datos fue la ficha de investigación con la finalidad de conocer el estado situacional de la estructura, para después modelarlo en el programa ETAB’S v19. Se realizó el análisis modal espectral para conocer los desplazamientos laterales según la norma E-030, el análisis estático no lineal para conocer el desempeño de la estructura de albañilería, seguidamente se crearon las curvas de fragilidad para conocer la probabilidad de daño esperado según los niveles de daños, se determinó el índice de daño también conocido como la curva de vulnerabilidad que muestra el porcentaje de daño en cada dirección de la estructura de albañilería confinada.