Relación del sistema de control interno y la gestión administrativa en una UGEL de Lima – 2024 - Vega Cuaresma, Humberto (2024)
Para determinar la relación del Sistema de Control Interno y la Gestión Administrativa de una UGEL de Lima, se desarrolló una investigación aplicada, enfoque cuantitativo, diseño correlacional, con las variables sistema de control interno y gestión administrativa, la población fue de 60 participantes, igual a la muestra, se usó una encuesta. Los resultados fueron que el control interno es deficiente y está afectando la gestión administrativa, la relación de variables es normal, la correlación alta y significativa, se acepta la hipótesis de investigación Ha: Existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa. Se concluyó que se presenta como una debilidad en este contexto institucional, posee debilidades de gestión gerencial, lo que afecta los avances en aclarar dudas o remitir datos para conocer los aspectos y mejorar los resultados. Se recomendó que existan en esta gestión administrativa del control interno, pautas claras para las ejecuciones en las instituciones educativas.