Uso de agroquímicos en la producción de papa y su impacto en el suelo, en el Perú: Revisión Sistemática - Alvaro Huayhuacuri, Rocio (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los impactos que ocasiona el uso de agroquímicos en los suelos agrícolas de Perú, la metodología fue una revisión sistemática, de tipo aplicada, con enfoque cualitativo, y diseño narrativo de tópicos. De acuerdo a la revisión sistemática realizada se encontró que los impactos más resaltantes ocasionados por los agroquímicos en los suelos agrícolas son: la acidificación y erosión del suelo, alteración de las propiedades físicas y químicas de los componentes del suelo. En otra instancia de los estudios revisados, en 5 de ellos se mencionan que los impactos de los agroquímicos en los suelos varían entre el 50 al 95 %, por lo tanto, los plaguicidas incorporados al suelo ingresan en un ecosistema dinámico y empieza su degradación, Suarez & Palacio (2014), indica que el 85% de los plaguicidas usados, afecta directamente en el suelo debido a su aplicación directa. Se concluye que la papa “Solanum tuberosum L”, si bien durante su ciclo productivo posee muchas plagas o enfermedad, el uso de agroquímicos es necesario, pero con los equipos y dosis adecuados, además es recomendable disminuir el uso de agroquímicos y reemplazarlos por otros productos orgánicos.