Cultura tributaria y las obligaciones tributarias de rentas de trabajo de los docentes del Instituto de Sistemas, Cusco - 2020 - Miranda Espinoza, Alan (2021)
El Impuesto a la Renta es uno directo que grava las rentas que perciben tanto las personas como las empresas. Los trabajadores que perciben rentas por trabajo dependiente o independiente deben cumplir obligaciones tributarias tanto sustanciales como formales cuyo incumplimiento acarrea contingencias tributarias como sanciones onerosas. La cultura tributaria puede convertirse en el elemento estratégico para promover el cumplimiento voluntario de las obligaciones. Por lo expuesto, esta investigación plantea como objetivo Analizar la relación de la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias de rentas de trabajo de los Docentes del Instituto de Sistemas, Cusco – 2020, con una investigación aplicada con diseño no experimental, corte transversal y nivel descriptivo correlacional, utilizando un cuestionario aplicado a una muestra de 32 docentes. El análisis descriptivo revela que el 71.9% de docentes muestra niveles de Cultura tributaria Buena y Muy buena y solo el 62.4% tiene ese nivel de Obligaciones tributarias. Además, el análisis inferencial arroja un valor Rho de Spearman = 0.907 y un sig. bilateral p=0.000<0.05, en consecuencia, se concluye que Existe una relación directa positiva muy alta de la Cultura Tributaria y las Obligaciones Tributarias de rentas de trabajo de los docentes del Instituto de Sistemas, Cusco – 2020.