Aprendizaje cooperativo para fortalecer la convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Ayacucho, 2024 - Guillen Allcca, Vilma (2024)
En la presente investigación el objetivo fue: Determinar cómo influye aprendizaje cooperativo en la convivencia escolaren los estudiantes de una Institución Educativa de Ayacucho, 2024, así mismo se alinea con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) como ODS 4: Educación de Calidad ya que el aprendizaje cooperativo y la convivencia escolar se relaciona directamente a mejorar la calidad académica, ya que promueve metodologías inclusivas respetando las necesidades de todos los estudiantes. El tipo de investigación aplicada, enfoque cuantitativo de nivel explicativo, (correlacional causal), diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una población censal constituida de 100 estudiantes de secundaria de una I.E de Ayacucho. La técnica fue una encuesta y los instrumentos de tipo cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de 3 expertos y determinando su confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach: Aprendizaje cooperativo 0.966 y Convivencia escolar0.978. En cuanto a los resultados se evidenció que, el aprendizaje cooperativo tiene una influencia significativa en la convivencia escolar, con un Pseudo R cuadrado de Cox y Snell de 0.729 y de Nagelkerke de 0.905. Es decir, el aprendizaje cooperativo es un factor determinante en la mejora del ambiente escolar y la convivencia entre los estudiantes.