La ejecución presupuestal y la inversión pública de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2020 - Siancas Herrera, Wilson Wilmer (2021)
El presente estudio investigativo denominado “La ejecución presupuestal y la inversión pública en la municipalidad provincial de Tumbes, 2020”, cuyo objetivo general se orientó a determinar la manera en que la ejecución presupuestal influye en la inversión pública en la municipalidad provincial de Tumbes, 2020. Metodológicamente el estudio es de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, dado a que se investiga para proceder, innovar, alterar o realizar cambios, correlacional, de corte transversal o transaccional. Se ha utilizado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, compuesto este último de 14 ítems para la variable ejecución presupuestal y 12 ítems para la variable inversión pública, los cuales fueron aplicado a una población y muestra que estuvo constituida por el personal involucrado en las áreas de ejecución presupuestal y la inversión pública. Previa obtención y procesamiento de la información se obtuvo los siguientes resultados: En cuanto a la variable ejecución presupuestal el 62% consideran que la ejecución presupuestal es poco eficiente en contraste con un 38% que sostiene que es eficiente; y respecto a la variable inversión pública el 56% manifiesta que esta es poco eficiente a diferencia de un 44% que sostiene que esta es eficiente.