Relaciones interpersonales y el rendimiento académico en los alumnos de la I.E 14882 – El Naranjo, Pacaipampa, 2020 - Mendoza Córdova, Beatriz Ivette (2020)
Se determinó la relación que existe entre las relaciones interpersonales y el rendimiento académico de los alumnos de la I.E 14882 – El Naranjo, Pacaipampa. El diseño fue correlacional y el tipo de investigación fue básica. La población con la que se trabajó estuvo conformada por 20 estudiantes y la muestra fue en su totalidad. El muestreo fue no probabilístico a conveniencia del investigador, el instrumento que se utilizó para recoger información fue un cuestionario él mismo que fue validado y sometido a una prueba de confiabilidad el cual fue aplicado a la muestra, se consideraron cinco dimensiones para la variable RI y en lo que respecta a la variable rendimiento académico se utilizó la ficha de análisis documental considerando las evaluaciones de las actas. Con respecto a los resultados obtenidos se concluyó que si existe relación significativa entre la variable relaciones interpersonales y rendimiento académico, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,722, teniendo la correlación al nivel 0,01, además se rechaza la hipótesis nula y se confirma la hipótesis alterna o de investigación: Existe relación significativa entre las relaciones interpersonales y el rendimiento académico de los Alumnos de la I.E 14882 El Naranjo – Pacaipampa.