Motivación académica y su relación con el aprendizaje significativo de los estudiantes de una universidad de Machala 2022 - Duarte Serrano, Cesar Alejandro (2022)
La investigación tuvo como objetivo general identificar la relación entre la motivación académica y el aprendizaje significativo de los estudiantes de una universidad de Machala, 2022; la metodología que se utilizó en el estudio presente fue básico, de enfoque cuantitativo, por otra parte, el diseño fue no experimental – transversal y de alcance correlacional, la población se conformó por 88 estudiantes de una universidad de Machala; los instrumentos utilizados fueron en escala Likert para ambas variables. Se tuvo por resultado que, el nivel de motivación académica de los estudiantes es alto, según se evidencia de las respuestas del 83%; este nivel también se evidencia en lo relacionado a la motivación de valor y a la afectiva emocional, según se observa en el 84.1% y 81.8%; en la dimensión expectativa, la cifra con un nivel alto es un poco más baja, 62.5%. Si bien la motivación de los estudiantes investigados es bastante favorable, sin embargo, es importante señalar que en general hay un 19% que muestra una motivación media y baja; estos niveles se presentan sobre todo en la dimensión expectativa, donde hay un 37.5% con dichos niveles. Se concluye que, existe relación significativa (0.000) entre motivación y aprendizaje significativo en estudiantes universitarios con un coeficiente de Rho de Spearman = 675.