La colaboración eficaz y la lucha contra la criminalidad organizada, en el primer juzgado de investigación preparatoria nacional, 2017-2018 - Quiñones Angeles, Karina Vanessa (2020)
La tesis titulada “La colaboración eficaz y la lucha contra la criminalidad organizada, en el Primer Juzgado de Investigación Preparatoria Nacional, 2017-2018”, cuyo objetivo general fue analizar de qué manera la colaboración eficaz contribuye a la lucha contra la criminalidad organizada, en el primer juzgado de investigación preparatoria nacional, 2017-2018. Para esta investigación se recopiló antecedentes nacionales e internacionales, doctrina y jurisprudencia nacional, las cuales permitieron dar respuesta al problema planteado. Esta investigación es de enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de teoría fundamentada; los participantes para el presente estudio fueron fiscales, abogados penales y asesores de los congresistas de la República. En cuanto a los instrumentos, se utilizó la guía de entrevista y la gruía de análisis documental. De acuerdo al problema descrito, El Primer Juzgado Penal Nacional Unipersonal Permanente Especializado en Delitos de Corrupción de Funcionarios señala en la parte valorativa de la sentencia 02-2017, que la importancia del proceso especial de colaboración eficaz radica en la obtención de información por parte del colaborador y que esta información contribuya a la obtención de nuevas pruebas. En conclusión, la colaboración eficaz contribuye a la lucha contra la criminalidad organizada en la manera que permite identificar a los autores y partícipes de un delito cometido o por cometerse, mediante la obtención de información veraz y así detener y prevenir la comisión de futuros delitos de categoría grave, todo esto mediante la aprobación del acuerdo de colaboración eficaz.