Gestión del talento humano y satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, 2020 - Cubas Díaz, Leily Judith (2020)
La presente investigación titulada “Gestión del talento humano y Satisfacción laboral de los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pueblo Nuevo, 2020”. Tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Gestión del talento humano y la Satisfacción laboral. Metodológicamente fue una investigación de tipo aplicada y de diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional simple. La población estuvo compuesta por 174 trabajadores y una muestra de 71, a los que se les aplicó un cuestionario de escala tipo Likert para recolectar la información necesaria de ambas variables, los datos fueron procesados mediante el uso de los programas estadísticos SPSS V25 y Excel 2016. El resultado obtenido fue un coeficiente de correlación Spearman de (r=0,474) con un nivel de significancia del 0,000, lo que explica que la gestión del talento humano se relaciona de manera positiva moderada con la satisfacción laboral. Asimismo, la gestión del talento humano y la satisfacción laboral se encuentran en un nivel medio. Por otra parte, se halló que existe relación entre las dimensiones evaluación del desempeño, capacitación del personal con la variable satisfacción laboral. Se concluye que, si el desarrollo de la gestión del talento humano es el apropiado, entonces los trabajadores estarán satisfechos laboralmente.