Implicancias en las medidas de protección para mujeres víctimas de violencia familiar respecto a la acción de los operadores jurídicos - Ccasani Prado, Susan Marisol (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito dar a conocer sobre el alto índice de violencia contra las mujeres en el seno familiar. La violencia familiar, teniendo como víctimas a las mujeres, son las de mayor registro en las comisarías del Sector Lima-Norte, por lo tanto resulta un problema grave para nuestra sociedad, siendo la población más afectada el de las mujeres. Existe normativa que protege a las víctimas de violencia familiar, resultando en la actualidad insuficiente, puesto a la luz de los operadores jurídicos, al momento de dictar las medidas de protección correspondientes, no existe algun mecanismo que permita verificar el cumplimiento de estas; siendo al final las mujeres nuevamente víctimas. Por lo tanto el trabajo de investigación utiliza el tipo de investigación aplicada, con diseño fenomenológico en el enfoque cualitativo, utilizando instrumentos como la entrevista a especialistas en derecho penal y de familia del departamento de Lima; para ello se realizó entrevistas con preguntas abiertas que permiten al interrogado poder brindar manifiestamente su posición respecto a la temática sobre violencia familiar y feminicidio; además se utilizará el análisis documental, para los fines en la modificación de la ley de protección frente a la violencia familiar o el establecimiento de nuevos mecanismos respecto a la eficacia en los procedimientos para las medidas de protección. Concluyendo, podriamos decir que la legislación nacional no permite una debida efectividad respecto a las medidas de protección dictadas para las mujeres víctimas de violencia familiar, lo cual conlleva a la comisión de delitos, por cuanto la acción de los operadores jurídicos es deficiente, no garantizando la protección hacia las mujeres.