Síndrome de Burnout y desempeño laboral en personal médico del Departamento de Medicina de Hospital Nivel III-1 de Trujillo, 2023 - Alcala Mendoza, Rosa Maria (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el Síndrome de Burnout con el Desempeño laboral en el personal médico del Departamento de Medicina de un Hospital Nivel III-1 de Trujillo en el periodo Octubre – Diciembre, 2023. Tuvo un diseño correlacional simple, población de 95 personal médico, con una muestra de 76 participantes, se les aplicó dos cuestionarios, el cuestionario valorativo de Burnout (MBI-HSS) constituido por 22 preguntas, y el cuestionario de desempeño laboral constituido por 20 preguntas. Los resultados fueron para la relación del Síndrome de Burnout con el desempeño laboral (r= - .838, p= .000). La frecuencia del Síndrome de burnout fue del (39.5%) y del desempeño laboral fue de nivel bajo (28.9%), nivel medio (27.6%) y nivel alto (43.4%). Respecto a la relación de las dimensiones del Síndrome de Burnout con el desempeño laboral, tenemos para cansancio emocional (r= - .629, p= .000), para despersonalización (r=- .519, p= .000) y para realización personal (r= .839, p= .000). Se concluye que el síndrome de Burnout posee relación negativa, alta y significativa con el desempeño laboral, por lo tanto, a mayor aparición del síndrome más bajo es el desempeño laboral.