Factores asociados a la violencia en la pareja contra la mujer: una revisión sistémica - García García, Astrid Livani (2021)
El presente estudio determinó como objetivo general el análisis de los factores que generan la violencia en pareja contra la mujer en Latinoamérica, para ello se identificaran los factores sociodemográficos y psicológicos asociados a la variable. Considerando para la investigación un diseño de revisión sistemática basado en los parámetros establecidos por el protocolo PRISMA. Se recolectó la información en las bases de datos Scielo y Worldcat, en idiomas como el español, inglés y portugués, quedando constituida la muestra por 17 artículos. Se concluye que los factores sociodemográficos que se relacionan a la violencia contra la mujer en relaciones de pareja son bajo nivel económico y educativo, la cultura, mayor edad, consumo de alcohol, convivencia con sus hijos y la actividad laboral, mientras en los factores psicológicos se encuentran las experiencias previas de violencia, sentimiento de tristeza y fracaso consigo misma, celos, sospecha de infidelidad, comunicación ineficaz y síntomas psicopatológicos.