Gestión educativa y clima organizacional en las instituciones educativas de Educación Básica Alternativa de la UGEL 07, distrito de Chorrillos, 2015 - Aldunate Julián, Pedro Francisco (2016)
La presente investigación buscó determinar la relación que existe entre la gestión educativa y el clima organizacional en las Instituciones Educativas de EBA de la UGEL 07 del distrito de Chorrillos, 2015. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental - Correlacional. Para la obtención de la información se recogió muestra representativa a través de cuestionarios con escalas tipo Likert de cada variable, la población del estudio fue constituida por los docentes de las Instituciones Educativas de EBA de la UGEL 07 del distrito de Chorrillos, 2015en un total de 205 docentes; de donde se obtuvo una muestra de 134 docentes. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 65%, porcentaje requerido para el trabajo de la tesis. Procesado los datos se obtuvo en la gestión educativa, de los 134 docentes encuestados, 8 (6.0%) señalaron “casi nunca”, 18 (13.4%) “algunas veces”, 77 (57.5%) “casi siempre” y 31 (23.1%) “siempre”, esto hace notar que la gestión educativa en las Instituciones Educativas de EBA de la UGEL 07 del dis trito de Chorrillos, 2015, se encontraron entre las escalas valorativas de “regular”, “buena” y algo de “excelente”; de igual manera, clima organizacional, de los 134 docentes encuestados, 6, (4.5%) señalaron “casi nunca”, 23 (17.2%) “algunas veces”, 76 (56.7%) “casi siempre” y 29 (21.6%) “siempre”, esto hace notar que el clima organizacional en las Instituciones Educativas de EBA de la UGEL 07 del distrito de Chorrillos, 2015, se encontraron también entre las escalas valorativas de “regular”, “buena” y algo de “excelente”, lo que significa que la gestión educativa y el clima organizacional tiene aceptación parcializada en las escuelas. Finalmente, se obtuvo un Rho = 0.865** que señala una correlación positiva alta y significativa entre las dos variables confirmando la hipótesis general.