El papel mediador del consumo de pornografía en las conductas sexuales de riesgo y violencia en parejas jóvenes de universidades trujillanas - Cardenas Bay, Juan José (2024)
La proliferación de la pornografía se ha convertido en una representación distópica de las relaciones sexuales, arraigada y propagada a través de la vasta red del internet, debido a su fácil acceso a esta plataforma; reflejando actitudes estereotipadas, conductas sexuales de riesgo y comportamientos violentos que brinda el sistema patriarcal y machista. Debido a la existencia de estigmas relacionados a la sexualidad, las personas buscan en los contenidos lascivos información sobre la misma, adoptando dichas conductas como referencia en sus relaciones interpersonales. La presente investigación empleó la metodología cuantitativa de tipo básica, con un diseño explicativo con variables observables y un corte transversal. La muestra estuvo conformada por estudiantes universitarios entre los 18 a 23 años de edad, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. El objetivo de la pesquisa fue constatar el rol mediador del consumo de pornografía en la relación entre las conductas sexuales de riesgo y violencia de parejas jóvenes universitarias de Trujillo. Teniendo como resultados significativos que el consumo de pornografía influye en la interacción entre las conductas sexuales de riesgo y la violencia de parejas jóvenes, concluyendo que existe un rol mediador en las mismas.