Sistema de seguridad y salud en el trabajo para reducir accidentes laborales en la recolección de residuos sólidos de la Municipalidad de Huaraz, 2020 - Aranda Aguirre, Alexander Eduardo (2020)
El problema de investigación fue el alto nivel de accidentes laborales en los trabajos de recolección de residuos sólidos de la Municipalidad de Huaraz, el objetivo general consistió en aplicar un Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para reducir accidentes laborales, la hipótesis planteada indicó que el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo reducirá los accidentes laborales. El tipo de investigación fue experimental en la categoría pre experimental. Se concluyó que mediante la aplicación del SG-SST se logró reducir los accidentes laborales en los trabajos de recolección de residuos sólidos de la Municipalidad Provincial de Huaraz en un 52.27%. El diagnóstico realizado para determinar la situación de los accidentes laborales revelaba un índice de accidentabilidad de 65.90%. El diseño del SG-SST resultó positivo, pues se logró desarrollar correctamente y lograr un 70% de las metas planteadas en el plan anual de seguridad y salud en el trabajo. Posterior a la implementación del SG-SST para las labores de recolección de residuos sólidos de la municipalidad provincial de Huaraz logró disminuir los accidentes laborales a 13.63%.