Relación del derecho al honor y buena reputación de los detenidos al ser expuestos en rueda de prensa - Burel Rojas, Vyly-B Cristina (2022)
La presente investigación busca evidenciar la afectación directa al honor y buena reputación de los detenidos al ser expuestos en rueda de prensa sin estos haber tenido una sentencia firme, siendo afectados de manera social y personal, de esta manera el honor y la buena reputación de la persona están considerados y relacionados negativamente. Se utilizo la metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica, y con un diseño de teoría fundamentada, aplicando los instrumentos de guía de entrevista a expertos y guía de análisis documental, teniendo como resultado principal que efectivamente existe una gran relación del derecho al honor y buena reputación de los detenidos, por ende, si se estaría afectado negativamente estos derechos en todos sus extremos, siendo los involucrados expuestos en situaciones vergonzosas y perjudiciales para cualquier persona. Concluyendo que, toda persona se encuentre en la situación que este, debe ser considerado y estimado, puesto que goza de los mismos derechos que cualquier otra persona, esto implica ser respetado, sin manchar su honor y buena reputación, hasta que exista un dictamen donde se evidencie la culpabilidad de la persona.