Estrés laboral y bienestar psicológico en personal militar de la Ciudad de Piura, 2023 - Abad Niño, Sandra Elizabeth (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre el Estrés laboral y bienestar psicológico en personal militar de la ciudad de Piura, 2023. Se utilizó una metodología con enfoque cuantitativo, básica, no experimental de corte transversal en una muestra de 137 militares. Como resultados se obtuvo una correlación inversa y poco significativa utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman (r=-0.153) con una significancia menor al 0.05. También se determinó la relación entre las dimensiones de estrés laboral y bienestar psicológico, la dimensión autoaceptación se correlacionó con CO (r=-112), EO (r=-.156), TE (r=- .03), TC (r=-.05), IL (r=-.05), FC (r=-.134), RG (r=-.100), relaciones positivas se correlacionó con , CO (r=-067), EO (r=-.050), TE (r=.024), TC (r=.006), IL (r=-.026), FC (r=-.121), RG (r=-.005), dominio del entorno se correlacionó con CO (r=-170), EO (r=-.076), TE (r=.053), TC (r=.005), IL (r=-.140), FC (r=-.157), RG (r=-.147), Autonomía se correlacionó con CO (r=-192), EO (r=-.138), TE (r=-.112), TC (r=- .150), IL (r=-.102), FC (r=-.200), RG (r=-.228), Propósito en la vida se correlacionó con CO (r=-109), EO (r=-.108), TE (r=.049), TC (r=-.032), IL (r=-.026), FC (r=-.052), RG (r=-.013), crecimiento personal se correlacionó con CO (r=-062), EO (r=-.058), TE (r=.082), TC (r=-.017), IL (r=-.021), FC (r=-.017), RG (r=.005). Concluyendo que, las dimensiones del estrés laboral influyen en algunas dimensiones de la variable bienestar psicológico. Finalmente se concluyó que existe una relación inversa y poco significativa entre las variables de estudio.