Análisis de la eficiencia y durabilidad de elementos prefabricados en la construcción de viviendas en la Región Piura-Piura, 2024 - Calderon Gonzales, Daniel de la luz (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: Industria, Innovación e Infraestructura, al mejorar la eficiencia en la construcción a través del empleo de elementos prefabricados. Los objetivos del estudio son analizar la Eficiencia y Durabilidad de Elementos Prefabricados en la Construcción de Viviendas, determinar su resistencia estructural y su impacto en la optimización de recursos y reducción de residuos en el proceso constructivo. Se utiliza un enfoque mixto de investigación, integrando datos de bases académicas, informes de proyectos y estudios de caso para obtener una visión amplia y detallada. Los hallazgos revelan que, aunque los costos iniciales de los elementos prefabricados pueden ser mayores, su uso reduce significativamente la duración de los proyectos y mejora la eficiencia global. Además, los elementos prefabricados ofrecen una mayor durabilidad y un desempeño sísmico superior en comparación con los métodos tradicionales de construcción. Las conclusiones destacan que el uso de elementos prefabricados en la construcción de viviendas se destaca como una opción eficiente y duradera frente a métodos tradicionales, ofreciendo resistencia estructural y durabilidad ante condiciones adversas. Su implementación mejora la sostenibilidad al optimizar recursos y reducir residuos en el proceso constructivo.