Clima laboral para la productividad de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza - Castro Rojas, Kelly (2021)
El objetivo de la investigación consistió en proponer un programa de mejora del clima laboral para aumentar la productividad de los trabajadores administrativos de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Se efectuó considerando el enfoque cuantitativo, alcance descriptivo y propositivo, con una muestra no probabilística de 35 personas que comprenden la Facultad de Ciencias Empresariales de la Universidad. Para la recopilación de información se utilizaron dos cuestionarios respecto al clima y productividad laboral, ambos demostraron validez y confiabilidad. De acuerdo a los resultados se concluye que la percepción que tienen los trabajadores del clima laboral de la universidad en estudio refieren que es de nivel medio o regular. Asimismo, calificación de nivel regular a muy bajo las dimensiones del clima laboral, como las oportunidades de autorrealización, involucramiento, apoyo y orientación para las tareas que reciben de sus supervisores, comunicación sobre el funcionamiento interno de la entidad, las condiciones laborales necesarios para el cumplimiento de las tareas encomendadas. La percepción que tienen los trabajadores administrativos de la Universidad refieren que su contribución con la productividad laboral es nivel medio y con resultados sobre el clima laboral, justifica diseñar una propuesta de mejora.