Factores asociados a la lactancia materna exclusiva - Infantes Rodriguez, Kelly Roxana (2023)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo identificar los factores asociados a la lactancia materna de las madres que acuden a un Hospital de Guadalupe en el año 2023. Se trabajó un diseño de casos y controles. La población estuvo conformada por 162 madres, de las cuales 54 están brindando lactancia materna exclusiva (casos) y 108 están sin lactancia materna exclusiva (controles). La técnica que se utilizó fue revisión de historias clínicas, y el instrumento, la ficha de recolección de datos. En los resultados se observó que las madres que brindan lactancia materna a sus neonatos, el 52% tienen de 22 a 26 años, 41% son de nivel secundaria, 59% son convivientes, 61% son amas de casa, 56% tuvo un solo parto, 68% periodo intergenésico mayor de 2 años, 56% tuvo un solo hijo, 52% parto vaginal. En conclusión, de los factores evaluados, solamente la ocupación se asoció significativamente a la lactancia materna exclusiva (Chi:8.815, p:0.012, OR: 4. 532).