Cuidado de enfermería y satisfacción en madres de neonatos en alojamiento conjunto en un hospital de Chimbote, 2023 - Ortiz Mamani, Fabiola (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal el determinar la relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción en madre de neonatos en alojamiento conjunto en un hospital, Chimbote 2023. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformado 80 madres de neonatos en alojamiento conjunto. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, el cual presentaba una confiabilidad por el coeficiente de Alpha de Cronbach (0.806) aceptable para su aplicación, así mismo se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman para asociar las variables. Los resultados obtenidos fueron que existe relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción en madres de neonatos en alojamiento conjunto con un Rho = 0.790, a la vez en cuidados de enfermería la dimensión Mantiene relación-confianza se aprecia con un 55% nivel medio, seguido de monitorea y hace seguimiento con un 53.75% de nivel medio. La satisfacción en su dimensión técnico-científico tiene un nivel medio siendo un 38.75%, mientras que el 37.5 % tiene nivel bajo, así mismo en la dimensión humana el 43.75% tiene un nivel medio y un 37.5% tiene un nivel bajo, también la dimensión entorno tiene un nivel medio con un 45% y nivel bajo el 42.5%. Existe una correlación positiva considerable entre los cuidados de enfermería con la dimensión técnico científico y entorno de satisfacción con un Rho de 0.707 y 0.626 respectivamente, mientras que para la relación entre cuidado y la dimensión humana la correlación es positiva fuerte (Rho = 0.807). Se concluye que existe relación entre los cuidados de enfermería y la satisfacción en madres, a la vez que en todas las dimensiones del cuidado tiene un nivel medio, seguido de un nivel alto y en las dimensiones de satisfacción el mayor porcentaje tiene un nivel medio seguido de nivel bajo.