Gestión Institucional y Satisfacción de los Usuarios sobre el Servicio Educativo en la Institución Educativa 1182 “El Bosque” UGEL 05 San Juan de Lurigancho, 2016. - Salgado Vértiz, Rolando Félix (2016)
El presente estudio titulado: “Gestión Institucional y satisfacción de los usuarios sobre el servicio educativo en las Institución Educativa del 1182 “El Bosque” UGEL 05 San Juan de Lurigancho 2016”, desea contribuir dando a conocer la importancia de una buen gestión, en especial en la organización, liderazgo, innovación, evaluación e investigación y que tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la gestión institucional y el nivel de satisfacción de los usuarios en la institución educativa 1182 El Bosque de San Juan de Lurigancho, para lo cual se aplicaron instrumentos que hicieron posible establecer la medida en que ambas variables se relacionan. Es una investigación descriptiva correlacional, cuyo objetivo es establecer una relación entre la primera variable gestión institucional, con la segunda variable satisfacción de los usuarios, sobre el servicio educativo en la institución educativa del 1182 “El Bosque” UGEL 05 San Juan de Lurigancho 2016”. Para tal fin se utilizaron dos cuestionarios validados, para medir la gestión institucional se aplicó un cuestionario de 51 preguntas y para evaluar la satisfacción del usuario otro de 21 ítems. Con la técnica de la encuesta se recopilaron datos de los integrantes de la muestra, compuesta por 202 padres y madres de familia de la institución. Posteriormente se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman a fin de determinar que la Gestión Institucional se relaciona con la satisfacción de los usuarios, teniendo como resultado principal de la investigación que la relación es alta entre dichas variables con un valor de coeficiente de correlación rho Sherman = 0,784 y un valor p= 0,000 aceptando la hipótesis alterna.