Estrés laboral en el personal de enfermería durante la pandemia en el Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales Comas, Lima - Perú 2022 - Colca Cruz, Victor Jesus (2022)
Objetivo: Determinar el nivel de estrés laboral en el personal de enfermeríadurante la pandemia en el Hospital Sergio E. Bernales en el año 2022. Métodos: Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativo, básica, de profundidad descriptiva, diseño no experimental transversal. En cuanto a la población fue de 40 miembros del personal de enfermería bajo muestra por conveniencia de tipo no probabilístico, la técnica usada es de tipo encuesta, como instrumento se utilizó un cuestionario con 34 preguntas lógicas cada una de tipo Likert cerradas, divididas en tres dimensiones cada una, para medir la variable estrés. En su procesamiento se utilizó software SPSS V27. Resultados: El personal de enfermería variable estrés laboral reflejó un nivel medio 47,5% (19), en la dimensión de ambiente físico el nivel fue bajo 50% (20),en la dimensión ambiente psicológico nivel fue medio 50% (20), en cuanto a al ambiente social el nivel fue bajo 60% (24). Conclusión: Se determinó que el nivel de estrés en la mayoría del personal de enfermería durante la pandemia se encuentra en el nivel medio.