Estudio del trabajo y su impacto en la productividad en la Empresa Metalmecánica “Chetilla” en Chepén, 2020 - Quiroz Sanchez, Levi Leonardos (2020)
La presente investigación fue desarrollada con el objetivo general de incrementar la productividad en la empresa Metalmecánica Chetilla. Esta investigación es de tipo aplicativa con enfoque cuantitativo. Además cuenta con un nivel explicativo porque se explican las causas y los efectos de la aplicación del estudio del trabajo en el área de producción de la empresa. El diseño de esta investigación es preexperimental porque se trabajó con un solo grupo de trabajo al cual se le tomó una pre-prueba, luego se aplicó el estímulo, para finalmente tomar la post-prueba. La población en la presente investigación estuvo conformada por todas las actividades que conforman el proceso de producción de las puertas y tijerales. Además la muestra fue igual a la población. Respecto a la problemática fue que la productividad era baja y esto se debía a tres factores: El abastecimiento incorrecto, el excesivo tiempo de trabajo y el desconocimiento y falta de interés. Como resultado principal se obtuvo que la productividad global promedio se incrementó en un 40.17%. Y como resultados secundarios se obtuvo que el tiempo estándar de producción por cada puerta y tijeral se redujo en un 24.39% y en un 21.74% respectivamente. Además se redujo el total de kilogramos de materias primas y el costo de producción por cada puerta y tijeral, los resultados fueron los siguientes: Una disminución del 13.94% en el total de kg de materias primas usadas y una disminución del 24.20% en el costo total de producción por cada puerta. Además se obtuvo una disminución del 35.29% en el total de kg de materias primas usadas y una disminución del 34.44% en el costo total de producción por cada tijeral. Finalmente luego de haberse aplicado la prueba T-Student se obtuvo como resultado un nivel de significancia del ,0000 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alternativa. Y gracias a este resultado se pudo afirmar que la productividad si aumentó.