Costo beneficio del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2016 - Gonzáles Castro, Silvana (2016)
El objetivo de la investigación fue determinar las diferencias del costo beneficio del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue - HNHU, 2016. Fue una investigación básica descriptiva, de diseño no experimental, Los datos se describieron mediante estadísticos descriptivos. Se analizaron 14 casos de hidatidosis pulmonar atendidos en HNHU durante Octubre del 2016. Para el contraste de hipótesis se empleó ANOVA (one way), pruebas múltiples de Tukey y Prueba T –Student (α = 0,05). Existen diferencias del costo del tratamiento quirúrgico de la hidatidosis pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, teniendo que los procedimientos quirúrgicos resultaron significativamente más costosos que los pre quirúrgicos y postquirúrgico. El cociente costo – beneficio fue No aceptable (0,24973). Hubo diferencias del costo indicadores de los procedimientos pre quirúrgico de la hidatidosis pulmonar en este mismo Hospital, teniendo que los estudios preoperatorios fueron significativamente más costosos que los Medicamentos e Insumos quirúrgicos. El cociente costo – beneficio fue No aceptable (0,9814). Asimismo, hubo diferencias del costo de los procedimientos quirúrgicos de la hidatidosis pulmonar en estos pacientes, teniendo que la hospitalización fue significativamente más costosa que el estudio de pieza quirúrgica y el procedimiento quirúrgico. El cociente costo – beneficio fue No aceptable (0,5296). Finalmente existen diferencias del costo de los procedimientos post quirúrgicos de la hidatidosis pulmonar en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, teniendo que los procedimientos hospitalarios fueron significativamente más costosos que radiografías e imágenes, estudios post quirúrgicos y la transfusión sanguínea. . El cociente costo – beneficio fue No aceptable (0,9116).