Aplicación de estudio del trabajo para incrementar la productividad del área de producción de una empresa de espárragos, Ascope 2024 - Diaz Rodriguez, Juleika Alessandra (2024)
La presente investigación tiene como ODS el “Trabajo Decente y Crecimiento Económico” dado que se pretende aplicar el estudio del trabajo para que aporte a la empresa un incremento en la productividad mediante la reducción de la merma. El Objetivo general de la investigación es aplicar el estudio del trabajo para incrementar la productividad en el área de producción de una empresa de espárragos en Ascope 2024; mediante una determinación de la productividad actual de la empresa, Aplicando las herramientas de estudio de trabajo para luego analizar los procesos del área de producción y finalizando con la evaluación del desempeño de la productividad posterior a la aplicación del estudio del trabajo. Este estudio optó un tipo de investigación aplicada y de diseño pre-experimental donde su muestra fue todos los procesos del área de producción. Los instrumentos usados fueron: la fórmula de productividad, estudio de tiempos, DOP, DAP, Check List y los 5 Por qué s. Los resultados obtenidos mostraron que la aplicación del estudio del trabajo es no paramétrica porque no sigue una distribución normal. Por ende, se concluyó que la aplicación del estudio del trabajo no permitió incrementar los niveles de productividad de la empresa de espárragos.