Aplicación móvil basado en Android para el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad Distrital de Carabayllo - Marín Ticllas, Erika Sonia (2019)
En la presente tesis detallada el desarrollo de aplicativo móvil para el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad de Carabayllo, debido a que la situación actual del área de limpieza pública en cuanto recolección de residuos sólidos en el nivel de servicio y eficiencia por lo cual el objetivo de esta investigación fue determinar la influencia de desarrollo de aplicativo móvil para el proceso de recolección de residuos sólidos en la Municipalidad de Carabayllo. Por ello, se describe previamente aspectos teóricos, como la metodología que se utilizaron para el desarrollo del Aplicativo Móvil. La metodología Scrum se empleó, por ser la más acomodada a las necesidades y generando reuniones de avances constantemente lo que se logró la entrega a corto tiempo. El tipo de investigación es aplicada, el diseño es preexperimental. La población se determinó 280 rutas programadas al mes. El tamaño de la muestra es de 162 rutas a la cuales se le evaluó en un mes conformada por 28 fichas de registros, la técnica de recolección de datos fue fichaje el instrumento fue la ficha de registro cual fueron evaluadas por los expertos. La implementación del desarrollo del aplicativo móvil logro incrementar el nivel de servicio del 0.61 a 0.79, del mismo modo se incrementó el nivel de eficiencia de 0.61 al 0.86. Los resultados mencionados anteriormente permitieron llegar a la conclusión que el desarrollo de un aplicativo móvil mejora el proceso de recolección de residuos sólidos en la municipalidad de Carabayllo.