Estilos de crianza y resiliencia en estudiantes de quinto de secundaria de la Institución Educativa Carlos Wiesse - Ccapcha Capcha, Hilda (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo identificar la relación entre los estilos de crianza y la resiliencia en un grupo de adolescentes de la institución educativa Carlos Wiesse. La muestra estuvo conformada por 70 adolescentes del quinto grado de educación secundaria. Los instrumentos que se utilizaron para esta investigación fueron la Escala estilos de crianza (Steinberg, 1994) y la Escala de resilencia (Wagnild & Young, 1997). El diseño de estudio fue no experimental transversal de tipo descriptivo correlacional. Los resultados indican que la resiliencia alcanza una relación positiva y significativa con el estilo democrático (r=.35), asimismo las relaciones son negativas y significativas con el estilo negligente (r=-.15), así también con el estilo autoritario (r=-.54) y además con el estilo permisivo (r=-.62). Se concluye que los estilos de crianza se relacionan con el desarrollo de la resiliencia.