Resolución de conflictos y competencias socioemocionales en profesores de una institución educativa de Cerro Colorado, 2023 - Simon Valero, Melisa Gisel (2023)
El presente estudio fue llevado a cabo con el objetivo de establecer la conexión existente entre las variables Resolución de conflictos y Competencias emocionales en los profesores de una institución educativa de Cerro Colorado, 2023. El tipo de investigación fue básica, con un diseño no experimental y de corte transversal; su nivel fue relacional, de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 50 docentes entre varones y mujeres, los cuales fueron seleccionados bajo el muestreo no probabilístico intencional, aplicándoles la técnica de la encuesta, así como los instrumentos del cuestionario de resolución de conflictos de Vera (2005) y el cuestionario de competencias emocionales de Mikulic et al. (2015). Como resultado se obtuvo que existe una relación alta y positiva entre las variables con una significancia de p< .05 y una rs =.877 de ello se puede indicar que hay una relación significativa entre las variables estudiadas; por lo cual se concluye que a un mayor manejo de los docentes en la resolución de conflictos, significará que tienen un mejor manejo de las competencias socioemocionales.