La empatía y la convivencia escolar de los estudiantes de la Institución Educativa “La Alborada Francesa” – Comas, 2019 - Ramos Herrera, Kelly Margot (2019)
La presente investigación planteó determinar la correlación entre la empatía y la convivencia escolar en los estudiantes de tercero de secundaria de la institución educativa “La Alborada francesa”. Para el desarrollo del trabajo se desarrollo con el enfoque cuantitativo, y el diseño no experimental, transversal. Se inició con la supuesta relación entre la empatía y convivencia escolar, para ello se recogieron datos de una muestra de 83 alumnos de los estudiantes de tercero de secundaria de la I.E. “ La Alborada Francesa” que se recogieron mediante dos encuestas, el cuestionario “La empatía” (TECA) ya existente que contiene 33 items, para obtener datos de la primera variable y el cuestionario “Convivencia Escolar” que presenta 20 items adaptada por la autora de la presente investigación, para poder obtener datos de la segunda variable . La confiabilidad de este instrumento se obtuvo con el coeficiente de confiabilidad del Alfa de Crombach de 0.813, a la vez se sometieron a juicios de expertos donde manifiestan que el cuestionario “Convivencia Escolar” es aplicable. Finalmente los resultados fue determinado por el Rho de Sperman de 0.417, que significa que existe una moderada relación, asi mismo se tiene una relación entre la empatía cognitiva y la convivencia escolar de los estudiantes de tercero de secundaria donde se tiene el coeficiente de 0.47, representando una relación positiva.